中级会计2017财务管理考前押题一:选择题

2017-09-05 10:01 来源:网友分享
1112
本期文章中,会计学堂小编再次为广大考生准备了中级会计2017财务管理考前押题一:选择题,希望广大考生可以在接下来的考试中顺利过关!

中级会计2017财务管理考前押题一:选择题

一、单项选择题(每题1分)

1.下列有关稀释每股收益的说法中,不正确的是( ).

A.潜在的普通股主要包括可转换公司债券、认股权证和股份期权等

B.对于可转换公司债券,在计算稀释每股收益时,分子的调整项目为假设可转换公司债券当期转换节约的利息费用的税前影响额

C.对于可转换公司债券,在计算稀释每股收益时,分母的调整项目为假定可转换公司债券当期期初或发行日转换为普通股的股数的加权平均数

D.对于认股权证、股份期权等的行权价格低于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性

答案: B

解析: 对于可转换公司债券,在计算稀释每股收益时,分子的调整项目为假设可转换公司债券当期转换节约的利息费用的税后影响额.所以,选项B不正确.

2.在选择资产时,下列说法不正确的是( ).

A.当预期收益率相同时,风险回避者会选择风险小的

B.如果风险相同,对于风险回避者而言,将无法选择

C.如果风险不同,对于风险中立者而言,将选择预期收益大的

D.当预期收益率相同时,风险追求者会选择风险大的

答案: B

解析: 风险回避者选择资产的态度是:当预期收益率相同时,偏好于具有低风险的资产;而对于同样风险的资产,则钟情于具有高预期收益的资产.所以,选项A的说法正确,选项B说法不正确.风险追求者对待风险的态度与风险回避者正好相反.所以,选项D的说法正确.对于风险中立者而言,选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何.所以,选项C的说法正确.

3.企业财务管理体制是指明确下列哪方面的制度( ).

A.企业治理结构的权限、责任和利益

B.企业各财务层级财务权限、责任和利益

C.企业股东会、董事会权限、责任和利益

D.企业监事会权限、责任和利益

答案: B

解析: 企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是如何配置财务管理权限,企业财务管理体制决定着企业财务管理的运行机制和实施模式.

4.甲公司2013年的销售净利率比2012年下降5%,总资产周转率提高10%,假定其他条件与2012年相同,那么甲公司2013年的权益净利率比2012年提高( ).

A.4.5%

B.5.5%

C.10%

D.10.5%

答案: A

解析: (1+10%)*(1-5%)-1=4.5%.

5.下列关于企业组织体制的说法中,正确的是( ).

A.H型组织目前在大型企业中占有主导地位

B.U型组织仅存在于产品简单、规模较小的企业

C.M型组织的财务主要是由各所属单位控制的

D.H型组织是由三个相互关联的层次组成的

答案: B

解析: 目前在大型企业中占有主导地位的是M型组织,因此选项A是错误的;M型组织的财务主要是由中央控制的,因此选项C是错误的;M型结构由三个相互关联的层次组成,而不是H型结构,因此选项D是错误的.

6.相对于发行股票而言,发行公司债券筹资的优点为( ).

A.财务风险小

B.限制条款少

C.筹资额度大

D.资本成本低

答案: D

解析: 债务筹资的优点包括筹资速度快、筹资弹性大、资本成本负担轻、可以利用财务杠杆、稳定公司的控制权和信息沟通等代理成本较低;债务筹资的缺点包括:不能形成企业稳定的资本基础、财务风险较大、筹资额有限.

7.企业允许经营者以约定的价格购买一定数量的本企业股票,股票的市场价格高于约定价格的部分就是经营者所得的报酬,这种措施属于协调所有者与经营者矛盾的( ).

A.解聘

B.接收

C.股票期权

D.绩效股

答案: C

解析: 股票期权是指允许经营者以约定的价格购买一定数量的本企业股票,股票的市场价格高于约定价格的部分就是经营者所得的报酬.绩效股是企业运用每股收益、资产收益率等指标来评价经营者绩效,并视其绩效大小给予经营者数量不等的股票作为报酬.如果经营者绩效未能达到规定目标,经营者将丧失原先持有的部分绩效股.

8.甲公司2013年初发行在外普通股股数10000万股,2013年3月1日发放股票股利,每10股送1股.2013年6月1日增发普通股4500万股,12月1日回购1500万股,2013年实现净利润5000万元,则基本每股收益为( )元.

A.0.2

B.0.37

C.0.38

D.0.42

答案: B

解析: 普通股加权平均数=10000+1000+4500*7/12-1500*1/12=13500(万股)基本每股收益=5000/13500=0.37(元)

9.某企业面临甲、乙两个投资项目.经衡量,它们的期望投资收益率相等,甲项目的标准离差小于乙项目的标准离差.对甲、乙项目可以做出的判断为( ).

A.甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均大于乙项目

B.甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均小于乙项目

C.甲项目实际取得的报酬会高于其预期报酬

D.乙项目实际取得的报酬会低于其预期报酬

答案: B

解析: 标准离差是一个绝对数,不便于比较不同规模项目的风险大小,因此只有在两个方案期望投资收益率相同的前提下,才能根据标准离差的大小比较其风险的大小.根据题意,甲、乙两个投资项目的期望投资收益率相等,而甲项目的标准差小于乙项目的标准差,由此可以判定甲项目的风险小于乙项目的风险;风险即指未来预期结果的不确定性,风险越大其波动幅度就越大,则选项A错误,选项B正确;选项C、D的说法均无法证实.

10.下列关于现金回归线的表述中,正确的是( ).

A.当现金余额高于或低于回归线.应购入或出售有价证券

B.持有现金的机会成本上升,现金回归线上升

C.最低控制线L取决于模型之外的因素,它是由现金管理部经理在综合考虑各因素的基础上确定的

D.最高控制线H的计算公式为:H=2R-L

答案: C

解析: 当现金的持有量达到上下限时,应立即购入或出售有价证券,所以选项A错误;现金回归线

从公式中可以看出现金回归线与下限L呈正相关,与现金的机会成本i呈负相关,与有价证券的每次转换成本b呈正相关,所以选项B错误;最低控制线L取决于模型之外的因素,其数额是由现金管理部经理在综合考虑短缺现金的风险程度、企业借款能力、企业日常周转所需资金、银行要求的补偿性余额等因素的基础上确定的.所以,选项C正确;最高控制线H的计算公式为H=3R-2L,所以,选项D错误.

11.( )应当定期组织预算审计,纠正预算执行中存在的问题,充分发挥内部审计的监督作用.

A.企业预算委员会

B.企业董事会

C.企业监事会

D.企业财务管理部门

答案: A

解析: 企业预算委员会应当定期组织预算审计,纠正预算执行中存在的问题,充分发挥内部审计的监督作用,维护预算管理的严肃性.

12.下列关于财务杠杆系数的说法正确的是( ).

A.资本密集型企业应保持较低的财务杠杆系数

B.在企业初创阶段应保持较高的财务杠杆系数

C.劳动密集型企业应保持较低的财务杠杆系数

D.在企业扩张成熟期应保持较低的财务杠杆系数

答案: A

解析: 一般来说,固定资产比重较大的资本密集型企业,经营杠杆系数高,经营风险大,企业筹资主要依靠权益资本,应保持较低的财务杠杆系数和财务风险;变动成本比重较大的劳动密集型企业,经营杠杆系数低,经营风险小,企业筹资主要依靠债务资本,应保持较高的财务杠杆系数和财务风险.一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆;在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本,在较高程度上使用财务杠杆.

13.下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是( ).

A.市场对公司强行接收或吞并

B.债权人通过合同实施限制性借债

C.债权人停止借款

D.债权人收回借款

答案: A

解析: 本题的考核点是所有者与债权人之间矛盾的协调方式.为协调所有者与债权人之间的矛盾,通常采用的方式有:限制性借债;收回借款或停止借款.

14.甲公司2013年末处置现有的闲置设备一台(本年度的折旧已提),收到现金30000元,无其他相关费用.该设备于2005年末以100000元购入,使用年限为10年(与税法规定相同),并按年限平均法计提折旧,预计净残值率10%.假设公司其他事项的应纳税所得额大于0,适用企业所得税税率25%,则甲公司处置该项设备对2013年现金流量的影响是( )元.

A.减少30000

B.减少28000

C.增加30000

D.增加29500

答案: D

解析: 折旧=100000*(1-10%)/10=9000(元)账面净值=原值-已提折旧=100000-9000*8=28000(元)变现净收益=30000-28000=2000(元)甲公司处置该项设备对2013年现金流量的影响=变现价值-变现收益纳税=30000-2000*25%=29500(元)

15.下列关于营运资金的特点的说法中,错误的是( ).

A.周转具有短期性

B.来源具有多样性

C.数量具有稳定性

D.实物形态具有易变现性

答案: C

解析: 企业营运资金的数量会随着企业内外条件的变化而变化,时高时低,波动性很大,因此其数量具有波动性,选项C的说法错误.

16.若销售利润率为60%,变动成本率为40%,则安全边际率应为( ).

A.100%

B.150%

C.24%

D.36%

答案: A

解析: 因为销售利润率=安全边际率*边际贡献率,而边际贡献率=1-变动成本率,故安全边际率=销售利润率/边际贡献率=60%/(1-40%)=100%.

17.A企业向银行借款,银行要求保留20%的补偿性余额,若企业希望该项借款的实际利率不超过8.75%,则银行给出的名义借款利率应不超过( ).

A.7%

B.8%

C.8.25%

D.8.75%

答案: A

解析: 本题考核的是补偿性余额贷款实际利率的计算.补偿性余额贷款实际利率=名义利率/(1-补偿性余额比例)*100%,所以:名义利率/(1-20%)*100%=8.75%,即名义利率=7%.

18.下列关于内部转移价格的表述中,不正确的是( ).

A.市场价格具有客观真实的特点,能够同时满足分部和公司的整体利益,但是它要求产品或劳务具有不完全竞争的外部市场

B.协商价格应以正常的市场价格为基础形成

C.双重价格即由内部责任中心的交易双方采用不同的内部转移价格作为计价基础

D.以成本为基础的转移定价方法具有简便、客观的特点,但存在信息和激励方面的问题

答案: A

解析: 市场价格具有客观真实的特点,能够同时满足分部和公司的整体利益,但是它要求产品或劳务具有完全竞争的外部市场.

19.下列关于多种产品加权平均边际贡献率的计算公式中,错误的是( ).

A.加权平均边际贡献率=(∑各产品边际贡献/∑各产品销售收入)*100%

B.加权平均边际贡献率=∑(各产品安全边际率*各产品销售息税前利润率)

C.加权平均边际贡献率=[(利润+固定成本)/∑各产品销售收入]*100%

D.加权平均边际贡献率=∑(各产品边际贡献率*各产品占总销售比重)

答案: B

解析: 根据加权平均边际贡献率的含义可知,选项A和选项D的表达式正确;根据:边际贡献=息税前利润+固定成本,选项A正确,即可确定选项C也正确;根据:销售息税前利润率=安全边际率*边际贡献率,可以确定选项B的表达式错误.

20.假设某企业只生产销售一种产品,单价50元,边际贡献率40%,每年固定成本300万元,预计明年产销量20万件,则价格相对利润的敏感系数为( ).

A.10

B.8

C.4

D.40%

答案: A

解析: 预计利润=收入-变动成本-固定成本=20*50-20*50*(1-40%)-300=100(万元)假设价格增长10%,达到55元,单位变动成本不变还是30元,由于单价变动,所以不能用原来的边际贡献率来计算.预计利润=20*55-20*30-300=200(万元)利润变动率=(200-100)/100=100%单价的敏感系数=100%/10%=100

21.某企业编制"材料采购预算",预计第四季度期初材料存量456千克,该季度生产需用量2120千克,预计期末存量为350千克,材料单价为10元,若材料采购货款有50%在本季度内付清,另外50%在下季度付清,则该企业预计资产负债表年末"应付账款"项目为( )元.

A.11130

B.14630

C.10070

D.13560

答案: C

解析: 预计第四季度材料采购量=2120+350-456=2014(千克)应付账款=2014*10*50%=10070(元).

22.下列各项中不属于预算所具备的作用的是( ).

A.通过引导和控制经济活动,使企业经营达到预期目标

B.可以作为业绩考核的标准

C.可以显示实际与目标的差距

D.可以实现企业内部各个部门之间的协调

答案: C

解析: 本题的考点是预算的作用.预算作为一种数量化的详细计划,它是对未来活动的细致、周密安排,是未来经营活动的依据,不能揭示实际和目标的差距.

23.下列关于项目投资决策的表述中,正确的是( ).

A.两个互斥项目的期限相同但原始投资额不一样,在权衡时选择净现值大的项目

B.对于两个互斥项目使用净现值法评估项目的可行性与使用内含报酬率法的结果总是一致的

C.使用现值指数法进行投资决策可能会计算出多个现值指数

D.静态回收期主要测定投资方案的盈利性而非流动性

答案: A

解析: 两个互斥项目的期限相同但初始投资额不一样,在权衡时选择净现值大的项目.所以,选项A正确;在多方案比较决策时要注意,内含报酬率高的方案净现值不一定大,反之也一样,所以,选项B错误;使用现值指数法进行投资决策只会计算出一个现值指数,当营运期大量追加投资时,有可能导致多个内含报酬率出现,所以,选项C错误;静态回收期主要测定投资方案的流动性而非盈利性,所以,选项D错误.

24.财务绩效定量评价,不包括的内容是( ).

A.盈利能力

B.资产质量

C.董事会报告

D.债务风险和经营增长

答案: C

解析: 财务绩效定量评价是指对企业一定期间的盈利能力、资产质量、债务风险和经营增长四个方面进行定量对比分析和评判.

25.某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择.已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准差为330万元.下列结论中正确的是( ).

A.甲方案优于乙方案

B.甲方案的风险大于乙方案

C.甲方案的风险小于乙方案

D.无法评价甲、乙方案的风险大小

答案: B

解析: 因为期望值不同,衡量风险应该使用标准离差率,甲的标准离差率=300/1000=0.3,乙的标准离差率=330/1200=0.275,所以乙方案的风险较小.

相关阅读:中级会计考试的考前各科划重点

相关阅读:中级会计考试财务管理计算题不会做怎么办?

还没有符合您的答案?立即在线咨询老师 免费咨询老师