注会考试《公司战略与风险管理》真题及答案

2017-09-06 12:03 来源:会计学堂
309
本文内容为注册会计考试公司战略与风险管理科目历年考试真题及答案(单选题),希望考生认真练习,希望能帮助大家,欢迎阅读!

本文内容为注册会计考试公司战略与风险管理科目历年考试真题及答案(单选题),希望考生认真练习,希望能帮助大家,欢迎阅读!

1.商界有句名言“女人和孩子的钱好赚”。从战略分析角度来看,该说法主要分析的因素是( )。

A.人口因素

B.价值观

C.生活方式变化

D.消费心理

答案:A

2.甲公司是某省唯一一家风力发电企业,另外两家发电企业是火力发电企业。与其他两家发电企业相比,甲公司具有一定的经营优势,包括:(1)风力发电站设在本省最适宜设立风电厂的出口,该出口常年具有风力发电所必需的有效风速;(2)风机和风车等风力发电设备全部从国外进口;(3)拥有省内水平最高的风电工程师;(4)享受国家对风电企业给予的税收优惠政策。与省内其他两家发电企业相比,甲公司核心竞争力的资源是( )。

A.先进的风力发电设备

B.正在享受的税收优惠政策

C.地理位置和风力资源

D.拥有省内水平最高的风电工程师

答案:C

3.甲公司是一家家用电器生产企业,其生产的蓝光播放机首次投放市场,为了扩大蓝光播放机的销量,甲公司对其首次上市定价采用了低于其他企业价格的策略。甲公司对蓝光播放机首次上市采用的产品上市定价法是( )。

A.渗透定价法

B.转移定价法

C.细分定价法

D.撇脂定价法

答案:A

4.甲公司是一家食品加工企业,需要在3个月后采购一批大豆。目前大豆的市场价格是4000元/吨。甲公司管理层预计3个月后大豆的市场价格将超过4600元/吨,但因目前甲公司的仓储能力有限,现在购入大豆将不能正常存储。甲公司计划通过衍生工具交易抵消大豆市场价格上涨的风险,下列方案中,甲公司可以采取的是( )。

A.卖出3个月后到期的执行价格为4500元/吨的看涨期权

B.卖出3个月后到期的执行价格为4500元/吨的看跌期权

C.买入3个月后到期的执行价格为4500元/吨的看涨期权

D.买入3个月后到期的执行价格为4500元/吨的看跌期权

答案:C

5.甲公司是一家大型基础设施承建企业,根据业务发展需要,甲公司需要在美国采购一套大型机械设备。管理层经过讨论确定了与此次设备采购相关的主要风险。下列各项与该设备采购有关的风险中,最便于管理的是( )。 A.采购部门可能由于不熟悉美国市场供应商的情况,无法在有限时间内寻找到最佳设备供应商

B.该套设备由于采用了某项国防科技核心技术,可能受到美国政府的监控,甚至可能限制外国厂商购买

C.账务人员可能由于不熟悉外汇市场交易规则,发生错误的外汇套期操作指令

D.该套设备购置单价较高,甲

公司向一家外资申请专项贷款,但是由于无法提供同等金额的担保物/质押品,甲公司可能无法获得必要的贷款

答案:C

6.下列企业采用的成长型战略中,属于多元化成长战略的是( )。

A.甲碳酸饮料生产企业通过按季更换饮料包装、在各传统节日期间附赠小包装饮料等方式增加市场份额

B.乙汽车制造企业开始将其原在国内生产销售的小型客车出口到南美地区

C.丙洗衣粉生产企业通过自行研发,开始生产销售具有不同功效的洗发水

D.丁酸奶生产企业新开发出一种凝固型酸奶,并将其推向市场

答案:C

7.下列各项关于应对风险的措施中,属于风险转移的是( )。

A.甲公司是一家稀有资源开发企业。按照国际惯例,甲公司每年向矿区所在地政府预付一定金额的塌陷补偿费

B. 乙公司是一家股票上市的商品零售企业。为了筹建更多商场,扩大市场占有率,乙公司要求母公司为其金额为5亿元的中长期贷款提供担保

C. 丙公司是一家区域性奶制品生产企业。为了推广高端乳酸菌饮料产品,丙公司决定按照“买一送一”的政策对乳酸菌饮料新产品和传统水果味酸奶产品进行捆绑销售

D. 丁公司是一家规模较小的唱片制作企业。为了保护唱片版权,丁公司与其网络商场签订合作协议,由该网络商场每年支付固定版权费用,商场会员即可无限次下载收到版权保护的丁公司制作的唱片音乐

答案:B

8.甲公司是一家家用电器生产企业。甲公司对消费者做出承诺:自消费者购买甲公司产品之日起7日内发现产品质量问题,消费者可以要求无条件全额退款或更换全新产品。消费者购买产品后7日内因质量问题发生的相关退、换货支出属于甲公司质量成本中的( )。

A.预防成本

B.鉴定成本

C.内部失效成本

D.外部失效成本

答案:D

9.甲公司财务部只有3名员工:1名财务经理,1名会计和1名出纳。甲公司下列日常资金运营管理的控制活动中,属于侦查式控制的是( )。

A.出纳不能负责登记银行日记账

B.财务专用章、企业法人章分别由出纳和会计保管

C.财务经理虽然不负责编制任何会计凭证,但必须复核会计、出纳编制的全部会计凭证

D.财务经理复核由会计人员按月编制的银行存款余额调节表,并调查异常调节项目

答案:D

10.下列各项表述中可以作为企业使命的是( )。

A.加强开发项目的质量管理

B.5年内在市区建成2个地标性建筑

C.为城市建设的现代化、特色化、合理化添砖加瓦

D.在开发某地标建筑时,以中国传统文化为基础融入科技元素

答案:D

11.甲公司是一家日用洗涤品生产企业。甲公司在市场调研中发现,采购日用洗涤品的消费者主要是家庭主妇,他们对品牌的忠诚度不高,但对价格变动非常敏感。目前,甲公司主要竞争对手的各类产品与甲公司的产品大同小异。在这种市场条件下,最适合甲公司选择的业务单位战略是( )。

A. 成本领先战略

B. 差异化战略

C. 集中化战略

D. 一体化战略

答案:A

12.甲公司是一家家用电器连锁店。在过去的10年 中,甲公司一直通过其设在各地的实体店向个人消费者销售家用电器,已经成功建立起很高的信誉和知名度。近期,甲公司管理层通过市场调查发现,日渐兴起的网 上购物已经使甲公司失去了一部分订单。甲公司因此开始建立自己的网上购物商城,以期赢得网上购物的订单。甲公司采取的这种战略变革是( )。

A. 提前性变革

B. 反应性变革

C. 危机性变革

D. 必要性变革

答案:B

13.甲公司是一家国际船舶制造企业。甲公司在与其客户签订船舶制造合同后,才向各主要部件供应商发出采购订单。甲公司采用的平衡产能与需求的方法是( )。

A.订单生产式生产

B.资源订单式生产

C.库存生产式生产

D.滞后策略式生产

答案:B

14.根据不同的信用评级,甲公司能够按照6%的固定利率或SIBOR+0.5%的可变利率从银行借款,而乙公司能够按照7.5%的固定利率或SIBOR+0.8%的可变利率从银行借款。甲公司与乙公司在固定利率市场与浮动利率市场上的质量差幅的差额是( )。

A.0.3%

B. 1.2%

C.1.5%

D.1.8% 

答案:B

15.下列各项关于信息技术和信息系统的相关表述中,属于一般控制的是( )。

A. 某金融公司在全国设立多个云计算中心

B.某信贷公司业务部的系统每天自动编制交易清单

C.某大型企业所有员工都拥有唯一的系统识别号,并且与其使用的电脑绑定

D.某航空公司规定所有航空里程/积分转让的受让人自添加受让人之日起60日后在系统中自动更新为有效受让人

答案:C

16.在激烈的竞争环境中,处在同一行业的企业纷纷通过市场营销争取某产品的最大市场份额,这种情形标志着该产品已进入生命周期的()。

A.引入期阶段

B.成长期阶段

C. 成熟期阶段

D.衰退期阶段

答案:B

相关阅读

2017年注册会计师考试《会计》各章节知识点汇总

相关文章
    相关问题