CPA考试公司战略与风险管理历年真题及答案

2017-09-07 09:52 来源:会计学堂
280
本文内容为注册会计考试公司战略与风险管理科目历年考试真题及答案(多选题),希望考生认真练习,希望能帮助大家,欢迎阅读!

公司战略与风险管理是的注册会计考试当中必须得掌握的一门科目,小编为大家整理了公司战略与风险管理科目历年考试真题及答案(多选题),希望大家能认真做题,勤加练习。

1.甲公司管理层为了改进完善内部控制,正在重新检查本公司现有的职责、岗位设置的合理性。下列各项中,属于兼任不相容岗位的情况有( )。

A.财务部主任同时担任采购部的审批主管

B.记录存货明细账的会计人员同时负责存货的实物管理

C.行政部经理兼任工会主席

D.销售部经理同时负责客户信用的调查评估与销售合同的审批签订

答案:ABD

2.甲公司是国内一家进出口贸易公司。甲公司与国外的交易一直采用赊销、赊购的方式,以美元结算。目前,甲公司预计美元汇率在此后半年内都呈下跌趋势。下列各项措施中,可以帮助甲公司降低汇率风险的有( )。

A.平衡美元应收账款与美元应付账款的余额,保持较低金额的外币净资产或净负债

B.在此后半年内缩短美元应收账款的信用期,同时延长美元应付账款的信用期

C.对美元应收账款、美元应付账款安排相应的远期汇率合同

D.在出口合同中约定以美元结算,在进口合同中约定以人民币结算

答案:ABC

3.关于将产品定位用作战略实施工具的经验法则的下列各项表述中,正确的有( )。

A.最佳的战略机会可能就是尚未开发的细分市场

B.不要定位在若干细分市场之间

C.不要对两个细分市场采用同一战略

D.不要将本企业的产品定位在产品定位图的中间区域

答案:ABCD

4.某笔记本电脑生产企业正在大力宣传其新推出的某系列笔记本电脑。该系列笔记本电脑不但具有多种可以选择的外壳颜色,而且具有突出的音响、游戏功能配置。其主 要目的是满足追求时尚和个性化的年轻人的需要。根据上述情况可以判断,该笔记本电脑生产企业营销该系列笔记本电脑时重点考虑的市场细分基础包括()。

A.人口细分

B.应用细分

C.价值细分

D.心理细分

答案:ACD

5.甲公司会计核算采用的是乙财务信息系统。下列各项乙财务信息系统的控制情形中,属于应用控制的有( )。

A.会计人员只能用自己的用户名和密码才能登记到乙财务信息系统中

B.已经被过入乙财务信息系统明细账的会计记录不能被任何人修改或删除

C.会计人员通过乙财务信息系统传输数据需要在传输前将数据转化为非可读格式,在传输后重新转换回来

D.会计人员在乙财务信息系统中编制的会计分录出现借贷方金额不平衡时,系统将提示会计人员必须进行修改

答案:BD

6.下列各项中,属于促销组合构成要素的有( )。

A.广告促销

B.人员推销

C.营业推广

D.公共关系

答案:ABCD

7.甲公司是一家国际知名的快餐连锁企业。下列各项中,属于甲公司战略分析时必须关注的企业资源有( )。

A.自动化生产线

B.独特的企业文件

C.协调、配置各种资源的技能

D.作为商业秘密保管的食品配方

答案:ABCD

8.下列各项中,属于高质量信息关键要素的特征的有( )。

A.完整性

B.及时性

C.准确性

D.成本效益

答案:ABCD

9.某研究员提出,经过20年的发展,饮用水市场目前已进入成熟期。支持该研究员结论的市场现象包括( )。

A.行业内出现企业兼并的机会较多

B.市场上饮用水品牌的数量逐渐减少

C.行业产品利润率及企业的市场占有率同时处于低位

D.同行业企业战略重点倾向于关注效率、成本控制和市场细分

答案:AD

10.下列各项甲公司内部控制的安排中,不能有效预防坏账损失发生的内部控制有( )。

A.在与客户谈判过程中,授权甲公司业务员将销售价格尽量降低到客户最希望的程度,以降低客户因交易金额过大而发生拒付款项的可能性

B.在与新客户建立业务关系前,甲公司市场部必须系统调查新客户的资信状况

C.在销售合同中明确规定预收账款在整个交易金额中的比例,并要求客户对未付款项提供担保

D.甲公司法律部必须在欠款客户破产清算过程及时申报其债权,并要求合理清偿

答案:BCD

11.下列各项关于经营风险与财务风险的搭配方式的表述中,正确的有( )。

A.高经营风险与高财务风险搭配通常因不符合风险投资者的期望而无法实现

B.高经营风险与低财务风险搭配是同时符合股东和债权人期望的现实搭配

C.低经营风险与高财务风险搭配是同时符合股东和债权人期望的现实搭配

D.经营风险与财务风险反向搭配是制定资本结构的一项战略性原则

答案:BCD

12.甲公司和乙公司是两家规模相当、产品类似、设在同一地区的小型日化生产企业,属于竞争对手。两家公司战都依靠银行借款缓解成长期现金短缺问题,但都因规模小,所以只能以较高利率取得银行贷款,201年, 甲公司和乙公司完成了企业合并,共同组成了一家全新的公司,即丙公司。丙公司凭借企业合并后的规模。经与银行谈判成功签订了较低利率的长期借款合同。同 样,丙公司因规模扩大在与供应商的谈判中降低了采购成本。下列各项中,属于甲公司和乙公司企业合并体现出的协同效应有( )。

A.经营协同效应

B.营销与销售协同效应

C.财务协同效应

D.管理协同效应

答案:AC

13.甲公司是一家重型汽车生产企业。甲公司管理层正考虑进军小轿车生产行业,并创立一个全新品牌的小轿车。甲公司在评估面临的进入壁垒高度时,应当考虑的因素有( )。

A.为加入小轿车行业而成立新厂所需的资金是否足够

B.政府是否出台限制某些公司进入小轿车行业的政策

C.甲公司是否能够承担从重型汽车生产到小轿车生产的转换成本

D.市场上汽车生产用合金材料供应商的数目及其议价能力

答案:ABC

14.甲公司是一家非上市大型企业,为了提前实施《企业内部控制基本规范》,正在考虑设立审计委员会。下列各项关于甲公司设立审计委员会的具体方案内容中,正确的有( )。

A.在董事会下设立审计委员会

B.审计委员会的主要活动之一是核查对外报告规定的遵守情况

C.确保充分有效的内部控制是审计委员会的义务,其中包括负责监督内部审计部门的工作

D.审计委员会应当每两年对其权限及其有效性进行复核,并就必要的人员变更向董事会报告

答案:ABC

15.下列各项关于信息战略的表述中,正确的有( )。

A.信息管理战略应当确保将信息提供给用户且不会生成多余的信息

B.信息技术战略应当确保企业信息需求所必须的特定系统,包括硬件、软件和操作系统等

C.信息系统战略应当遵循企业的财务战略,以确保财务战略实施中获得、保存、共享和使用恰当的信息

D.信息战略应当随着企业目标的改变、新技术的发展、软件硬件的更新以及企业的发展和多样化而变化

答案:ABD

16.甲公司是在上海证券交易所上市的钢铁生产企业。甲公司60%以上的铁矿石从巴西淡水河谷公司进口。甲公司的长期债务中,长期银行借款占80%。下列各项中,属于甲公司在日常经营中面临的市场风险有( )。

A.利率风险

B.流动性风险

C.商品价格风险

D.股票价格风险

答案:ABC

相关阅读

2017年注册会计师考试《会计》各章节知识点汇总

相关文章
    相关问题