2017年CPA审计模拟试题之单项选择题

2017-09-05 11:08 来源:网友分享
758
本文内容为注册会计考试审计科目模拟试题的单项选择题,快来练习下看你能做对多少,小编每天将会大家整理各科目模拟试题供大家练习,做题一定要仔细哦。

本文内容为注册会计考试审计科目模拟试题的单项选择题,快来练习下看你能做对多少,小编每天将会大家整理各科目模拟试题供大家练习,做题一定要仔细哦。

一、单项选择题

1、注册会计师在对财务报表进行审计时,检查了被审计单位销售发票副本上有关人员的签字,这一程序所属的测试类型为(  )。

A.控制测试

B.实质性程序

C.了解内部控制

D.双重目的测试

【答案】A

【解析】销售发票副本上有有关人员的签字,这是内部控制制度要求中的一部分,因此,检查被审计单位销售发票副本上是否有有关人员的签字属于控制测试。

2、下列有关审计证据的表述中,不正确的是(  )。

A.被审计单位财务报表的重大错报风险越高,对审计证据的要求也越高

B.注册会计师在获取审计证据时,必须要考虑获取审计证据的成本

C.如果注册会计师从不同来源获取的不同审计证据相互矛盾时,注册会计师应当追加必要的审计程序

D.注册会计师获取的审计证据质量越高,需要的审计证据的数量可能越少

【答案】:B

【解析】:在获取审计证据时,只有在满足了充分、适当的前提下,注册会计师才会考虑获取审计证据的成本。因此,考虑获取审计证据的成本问题并不是必须的。

3、下列关于审计证据可靠性的说法中,正确的是(  )。

A.直接获取的审计证据比推论得出的证据更可靠

B.口头形式的证据比电子证据更可靠

C.非统计抽样得出的结论比统计抽样得出的结论更可靠

D.实质性分析程序获取的证据比细节测试获取的证据更可靠

【答案】:A

【解析】:以文件记录形式(无论是纸制、电子或其他介质)存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠,故选项B不正确;非统计抽样中更多的使用主观判断,抽样风险不能够量化,所以一般情况下非统计抽样得出的结论没有统计抽样得出的结论可靠,故选项C不正确;分析程序并不能获取充分、适当的证据,只能识别出异常的情况,所以实质性分析程序获取的证据没有细节测试获取的证据可靠,故选项D不正确。

4、充分性和适当性是审计证据的两个重要特征,下列关于审计证据的充分性和适当性表述不正确的是(  )。

A.充分性和适当性两者缺一不可,只有充分且适当的审计证据才是有证明力的

B.审计证据质量越高,需要的审计证据数量可能越少

C.如果审计证据的质量存在缺陷,仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷

D.如果审计证据的质量存在缺陷,注册会计师必须收集更多数量的审计证据,否则无法形成审计意见

【答案】:D

【解析】:审计证据的数量无法弥补审计证据质量上的缺陷。

5、下列关于注册会计师评价审计证据的充分性和适当性的说法中,不正确的是(  )。

A.审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪,注册会计师也不是鉴定文件记录真伪的专家,但应当考虑用作审计证据的信息的可靠性,并考虑与这些信息生成与维护相关的控制的有效性

B.如果在实施审计程序时使用被审计单位生成的信息,注册会计师应当就这些信息的准确性和完整性获取审计证据

C.如果从不同来源获取的审计证据或获取的不同性质的审计证据不一致,表明某项审计证据不可靠,注册会计师应当追加必要的审计程序

D.注册会计师可以考虑获取审计证据的成本与所获取信息的有用性之间的关系,因此可以减少某些不可替代的审计程序

【答案】:D

【解析】:在选项D中,注册会计师不应以获取审计证据的困难和成本为由减少不可替代的审计程序。

6、注册会计师运用检查有形资产程序主要为(  )认定提供审计证据。

A.资产的金额是否正确

B.验证资产是否存在

C.验证资产的权利和义务

D.证明完整性

【答案】:B

【解析】:检查有形资产可为资产的存在性提供可靠的审计证据,但不一定能够为权利和义务或计价提供可靠的审计证据。

7、注册会计师需要获取的审计证据的数量受重大错报风险和审计证据质量的影响。重大错报风险越(  ),需要的审计证据可能越(  )。审计证据质量越(  ),需要的审计证据可能越(  )。

A.大,多,高,少

B.大,少,高,少

C.小,多,高,多

D.大,少,高,多

【答案】:A

【解析】:重大错报风险和审计证据是同向关系;审计证据的质量越高,需获取的审计证据可能越少,但是并不能说,审计证据质量越差,获取的审计证据就要越多,因为注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷。

8、下列有关函证的说法正确的是(  )。

A.在受托代销时,函证能为计价认定提供证据

B.根据应付账款明细账进行函证能更有效地实现完整性目标

C.函证的截止日通常为资产负债表

D.无论如何都应该对应收账款实施函证

【答案】:C

【解析】:选项A,在受托代销时,函证可能为存在性和权利与义务认定提供相关可靠的审计证据,但是不能为计价认定提供证据;选项B,根据被审计单位的供货商明细表来函证更有效;选项D,存在两个特殊情况:(1)根据审计重要性原则,有充分证据表明应收账款对财务报表不重要;(2)注册会计师认为函证很可能无效,这两种情况可不实施函证。

9、下列有关函证的说法中不恰当的是(  )。

A.通过函证后,注册会计师如果发现了不符事项,注册会计师应当首先提请被审计单位查明原因,并作进一步分析和核实

B.函证是比较有效的审计程序,即使有迹象表明收回的询证函不可靠,注册会计师也不用再实施其他适当的审计程序予以证实

C.一般情况下,注册会计师以资产负债表日为截止日,在资产负债表日后适当时间内实施函证

D.如果采用审计抽样的方式确定函证程序的范围,无论采用统计抽样方法,还是非统计抽样方法,选取的样本应当足以代表总体

【答案】:B

【解析】:如果有迹象表明收回的询证函不可靠,注册会计师应当实施适当的审计程序予以证实或消除疑虑。

10、以下项目中,必须实施函证的是(  )。

A.长期投资

B.应收票据

C.银行存款

D.应付账款

【答案】:C

【解析】:注册会计师应当对银行存款、借款(包括零余额账户和在本期内注销的账户)及金融机构往来的其他重要信息实施函证。

11、如果大额逾期的应收账款经再次函证仍未回函,注册会计师应当执行的审计程序是(  )。

A.增加对应收账款的控制测试

B.提请被审计单位补提坏账准备

C..审查顾客订货单、销售发票及产品出库记录

D.审查应收账款明细账

【答案】:C

【解析】:对应收账款经再次函证仍未回函的情况,应执行审查顾客订货单、销售发票及产品出库记录等替代程序。

12、下列关于函证的相关论述中,错误的是(  )。

A.如果有充分证据表明应收账款对被审计单位财务报表而言是不重要的,即便函证是有效的,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

B.如果认为函证很可能是无效的, 注册会计师应当实施替代审计程序

C.如果注册会计师不对应收账款进行函证,应当在工作底稿中说明理由

D.如果有充分证据表明应收账款对被审计单位财务报表而言是重要的,即便函证是无效的,注册会计师也应当实施应收账款函证程序,以便应对重大错报风险

【答案】:D

【解析】:选项D中,如果函证是无效的,注册会计师实施函证的意义不大,可以直接考虑实施替代审计程序。

13、下列不属于分析程序的是(  )。

A.计算本期重要产品的毛利率,与上期比较,检查是否存在异常,各期之间是否存在重大波动

B.分析存货和营业成本等项目的增减变动,判断应付账款增减变动的合理性

C.分析统计抽样得出的样本误差,推断总体误差

D.计算本期计提折旧额与固定资产原值的比率,并与上期比较

【答案】:C

【解析】:选项C属于审计抽样中由样本误差推断总体误差,并不属于分析程序。

14、在下列情况下,注册会计师一定要使用分析程序的是(  )。

A.了解被审计单位及其环境,识别重大错报风险

B.用作实质性程序,识别重大错报

C.执行控制测试,测试内部控制的运行有效性

D.对舞弊等特别风险实施的程序

【答案】:A

【解析】:分析程序用作实质性程序并非强制要求,选项B不正确;分析程序不能用于控制测试,选项C不正确;针对舞弊等特别风险时,应主要依赖细节测试,选项D不正确。

15、注册会计师在设计实质性分析程序时不应当考虑的因素是(  )。

A.对特定认定使用实质性分析程序的适当性

B.对已记录的金额或比率做出预期时,所依据的内部或外部数据的可靠性

C.做出预期的准确程度是否足以在计划的保证水平上识别重大错报

D.选择有证据表明应包含在财务报表金额中的项目,并调查这些项目是否确实包括在内

【答案】:D

【解析】:注册会计师在设计实质性分析程序时应当考虑的一系列因素:(1)对特定认定使用实质性分析程序的适当性;(2)对已记录的金额或比率做出预期时,所依据的内部或外部数据的可靠性;(3)做出预期的准确程度是否足以在计划的保证水平上识别重大错报;(4)已记录金额与预期值之间可接受的差异额。

16、注册会计师实施分析程序,并不能帮助其(  )。

A.发现异常变动的项目

B.印证各项目的审计结果

C.了解被审计单位的财务状况

D.确定审计抽样应有的样本量

【答案】:D

【解析】:分析程序是注册会计师对被审计单位重要的比率或趋势进行的分析,因而分析程序可以用来发现异常变动的项目、印证各项目的审计结果、了解被审计单位的财务状况,而不能用以确定审计抽样应有的样本量。

相关阅读

2017注会考试《经济法》重要考点分析

2017年注册会计师考试《会计》各章节知识点汇总

还没有符合您的答案?立即在线咨询老师 免费咨询老师
相关问题