2022初级会计经济法基础考试原题(真题)解析

2022-08-02 12:00 来源:网友分享
73
2022初级会计经济法基础考试8月1日考试已经结束,会计学堂整理了2022初级会计经济法基础考试原题(真题)解析,供初级会计考试考生参阅。

8.1日经济法基础原题解析

【单选】根据土地增值税法律制度的规定,下列情形中,属于土地增值税征税范围的是(   )。

A.王某转让商铺 

B.公司承租仓库

C.陈某出租住房 

D.公司抵押厂房

【答案】A

【解析】选项A:土地增值税对有偿转让的房地产征税,选项A属于土地增值税的增税范围;选项BCD:承租、出租、抵押,都未发生产权转移,不缴纳土地增值税。

【单选】2021年2月1日,刘某到甲公司上班,每月工资3 000元,2021年4月1日订立书面劳动合同,甲公司应向刘某支付的2021年2月和3月的工资总额为(   )。

A.9 000元 

B.12 000元 

C.6 000元 

D.3 000

【答案】A

【解析】用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,甲公司应向刘某支付的2021年2月和3月的工资总额=3 000+3 000×2=9 000(元)。

【单选】下列英国M公司会计记录使用文字的表述中,正确的是(   )。

A.可以任意选择使用一种文字

B.经当地财政部门批准后可以只用外国文字

C.应当使用中文并可以同时使用一种外国文字 

D.只能使用中文

【答案】C

【解析】根据《会计法》的规定,会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用一种外国文字。

【单选】担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于(   )年。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】C

【解析】担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于3年。

【多选】以下各项所得,适用累进税率形式的有(    )。

A.工资、薪金所得

B.个体工商户生产经营所得

C.财产转让所得

D.承包承租经营所得

【答案】ABD

【解析】财产转让所得适用20%的比例税率

【多选】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人提供下列应税服务,可以选择使用简易计税方法的有(    )。

A.公共交通运输

B.电影放映服务

C.装卸搬运服务

D. 收派服务 

【答案】ABCD

【解析】一般纳税人提供公共交通运输服务、电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务、收派服务和文化体育服务,可以选择使用简易计税方法。

【单选】下列关于医疗期间的表述中,符合法律规定的是(   )。

A实际工作年限不足10年的,在本单位工作年限5年以上的,医疗期间为6个月。

B.实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以上不足10年的,医疗期间为6个月

C.实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限10年以上不足15年的,医疗期间为9个月

D.实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限为20年以上的,医疗期为20个月

【答案】A

【解析】实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以上不足10年的,医疗期间为9个月,选项B表述错误;实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限10年以上不足15年的,医疗期间为12个月,选项C表述错误;实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限为20年以上的,医疗期为24个月,选项D表述错误。

《经济法基础》预测:

个税应纳税额计算+税收优惠;

消费税计算;

银行结算账户;

票据;

会计工作交接,会计档案管理;

【单选】甲企业2021年度计入成本、费用的实发合理的工资总额为500万元,拨缴工会经费12万元,发生职工福利费50万元、职工教育经费15万元。已知,在计算企业所得税应纳税所得额时,工会经费、职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例依次为不超过工资薪金总额的2%、14%和8%。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业2021年度企业所得税税前准予扣除的工资和三项经费合计为(   )万元。

A.75

B.95

C.575

D.595

【答案】C

【解析】

(1)工会经费:限额=500×2%=10(万元),实际发生额12万元超过限额,只能按10万元在税前扣除;

(2)职工福利费:限额=500×14%=70(万元),实际发生额50万元,未超过限额,据实在税前扣除;

(3)职工教育经费:限额=500×8%=40(万元),实际发生额15万元未超过限额,可以全额在税前扣除;

(4)甲企业2021年度企业所得税税前准予扣除的工资和三项经费合计=500+10+50+15=575(万元)

【单选】2013年3月12日,吴某应聘到甲公司工作,每月领取工资2 000元,直至2014年2月12日甲公司方与其订立书面劳动合同。未及时订立书面劳动合同的工资补偿为(   )。

A.18 000

B.20 000

C.22 000

D.44 000

【答案】B

【解析】(1)用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日,即2013年4月12日-2014年2月11日,共计10个月;(2)由于甲公司每月己经向吴某正常支付了2 000元,因此,甲公司应向吴某补偿的金额=2 000×10个月=20 000(元)。

【单选】经房地产评估机构评估王某住房价值50万元,李某住房价值70万元,现在王某和李某互换住房,并以银行转账方式向李某支付差价款,己知当地规定的契税适用税率为4%,则下列关于上述事项应纳契税的计算中,正确的是(    )。

A.王某应纳契税=(70-50)×4%=0.8(万元)

B.李某应纳契税=(70-50)×4%=0.8(万元)

C.王某应纳契税=50×4%=2.0(万元)

D.李某应纳契税=70×4%=2.8(万元)

【答案】A

【解析】土地使用权互换、房屋互换,以所互换土地使用权、房屋的价格差额为计税依据。计税依据只考虑其价格的差额,互换价格不相等的,由多交付货币、实物、无形资产或其他经济利益的一方缴纳契税;互换价格相等的,免征契税。因此,由王某缴纳。计税依据为价格的差额部分,应纳税额=计税依据×税率=(70-50)×4%=0.8(万元)。

【多选】根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡使用的表述中,正确的有(   )。

A.记名预付卡可挂失,可赎回

B.有资金余额但超过有效期的预付卡可通过延期、激活、换卡等方式继续使用

C.记名预付卡不得设置有效期

D.不记名预付卡有效期可设置为2年

【答案】ABC

【解析】

选项AC:记名预付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期。

选项B:超过有效期尚有资金余额的预付卡,可通过延期、激活、换卡等方式继续使用。

选项D:不记名预付卡有效期不得少于3年。

【多选】根据消费税法律制度的规定,下列情形中,属于消费税征税范围的有(   )。

A.甲服装厂生产销售高档服装

B.乙汽车贸易公司进口小汽车

C.丙烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

D.丁商场零售金银首饰

【答案】BD

【解析】

(1)选项A:高档服装不属于消费税的征税范围;

(2)选项C:烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业,不缴纳消费税。

【多选】下列会计档案中保管期限为永久的有(   )。

A.会计档案移交清册

B.会计档案销毁清册

C.现金和银行存款日记账

D.年度财务会计报告

【答案】BD

【解析】AC保管期限为30年,BD保管期限为永久。

【判断】法人的权利能力和行为能力同时产生、同时消亡。

A.

B.

【答案】A

【解析】

公民必须先有权利能力再有行为能力,二者是先后产生的。

但是法人的权利能力和行为能力是同时产生和消亡的。

注意区分两者权利能力与行为能力产生时间的不同。

【综合】甲厂为增值税一般纳税人,主要从事葡萄酒的生产和销售业务,2019年9月有关经营情况如下。

(1)进口酿酒设备,取得海关进口增值税专用缴款书,注明税额160 000元。

(2)支付葡萄酒广告费,取得增值税专用发票注明金额300 000元,税额18 000元。

(3)支付销售葡萄酒运输费取得增值税专用发票注明税额2 200元。

(4)销售w品牌葡萄酒,取得含增值税价款5 220 000元,另收取优质费116 000元。

(5)将100箱自产Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放。同类葡萄酒含增值税平均售价1 037.04元/箱。

(6)上期留抵增值税税额为106 000元。

已知:增值税税率为13%,葡萄酒消费税税率为10%,取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素分析回答下列小题。

(1)甲厂的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是(   )。

A.上期留抵增值税税额106 000元

B.支付销售葡萄酒运输费的进项税额2 200元

C.支付葡萄酒广告费的进项税额18 000元

D.进口酿酒设备的进项税额160 000元

【答案】ABCD

【解析】

增值税专用发票和海关进口增值税专用缴款书都可以抵扣进项税。

上期留抵的进项税本期准予抵扣。

(2)计算甲厂当月销售W品牌葡萄酒增值税销项税额的下列算式中,正确的是(   )。

A.5 220 000/(1+13%)×13%=600 530.97元

B.(5 220 000+116 000)×13%=693 680元

C.5 220 000/(1+13%)×13%+116 000× 13% =615 610.97元

D.(5 220 000+116 000)/(1+13%)×13%  =613 876.11元

【答案】D

【解析】优质费属于价外费用默认含税,所以和含税销售额一起做价税分离后再乘以适用税率。

(3)甲厂当月的下列业务中,应缴纳消费税的是(    )。

A.将自产Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放

B.销售w品牌葡萄酒

C.进口酿酒设备

D.支付葡萄酒广告费

【答案】AB

【解析】

用自产葡萄酒发福利应视同销售处理,所以AB销售葡萄酒应征收消费税。

CD不属于消费税税目。

(4)计算甲厂当月应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是(   )。

A.(116 000+100×1 037.04)/(1+13%)×10%+  300 000 ×10%=49 442.83元

B.160 000×10%+5 220 000/(1+13%)×10% +     300 000×10%=507 946.9元

C.(5 220 000+116 000+300 000)×10%=563 600元

D.(5 220 000+116 000+100×1037.04)/(1+13%)×10%=481 389.7元

【答案】D

【解析】资料4、5售价都是含税的,一起做价税分离后,乘以税率。

【单选】某上市公司总经理韩某2019年每月应发工资30 000元,每月减除费用5 000元,“三险一金”等专项扣除为4 500元,假设韩某享受子女教育、赡养老人两项专项附加扣除共计2 000元,没有减免收入及减免税额等情况。则韩某2020年1月应预扣预缴个人所得税(   )元。

A.580              

B.850

C.555               

D.700

【答案】C

【解析】1月韩某应预扣预缴个人所得税=(30 000-5 000-4 500-2 000)×3%=555(元)

【单选】2021年9月甲酒厂受托为乙酒店加工10吨粮食白酒,乙酒店提供原材料成本500 000元,甲酒厂收取不含增值税加工费60 000元,甲酒厂同类白酒不含增值税售价90 000元/吨。己知,消费税比例税率为20%,定额税率为0.5元/500克,1吨=1 000千克。计算甲酒厂该笔业务应代收代缴消费税税额的下列算式中,正确的是(   )。

A.10×90 000×20%+10×1 000×2×0.5=190 000(元)

B.(500 000+60 000)÷(1-20%)×20%+10 ×1 000×2×0.5=150 000(元)

C.(500 000+60 000+10×1 000×2×0.5)÷(1-20%)×20%=142 500(元)

D.500 000×20%+10×1 000×2×0.5=110 000(元)

【答案】A

【解析】(1)委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税,没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税;本题存在受托方同类消费品的销售价格,不需要组成计税价格计算,选项BCD排除。(2)白酒的消费税实行复合计征,应纳消费税额=受托方同类消费品不含税销售额×消费税比例税率+委托加工数量×消费税定额税率。

【多选】根据个人所得税法律制度的规定,个人发生的下列公益性捐赠支岀中,准予税前全额扣除的有(    )。

A.通过非营利社会团体向非营利性老年服务机构的捐赠

B.通过国家机关向贫困地区的捐赠

C.通过非营利社会团体向农村义务教育的捐赠

D.通过国家机关向红十字事业的捐赠

【答案】ACD

【解析】选项B:个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

【多选】下列有关职工基本养老保险享受条件与待遇的描述中,正确的有(   )。

A.职工基本养老保险需达到法定退休年龄之后方可享受

B.职工基本养老保险需累计缴纳满15年之后方可享受

C.对符合基本养老保险享受条件的人员,国家按年支付基本养老金

D.如果个人死亡同时符合基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金条件的,其遗属可两项同时领

【答案】AB

【解析】

职工基本养老保险享受条件:

(1)年龄条件:达到法定退休年龄。

(2)缴费条件:累计缴费满15年。

职工基本养老保险待遇:

(1)对符合基本养老保险享受条件的人员,国家按月支付基本养老金。

(2)如果个人死亡同时符合基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。

(3)病残津贴。

【判断】农村居民经批准在户口所在地按照规定标准占用耕地,建设自用住宅,可以免征耕地占用税。(    )

A.

B.

【答案】B

【解析】农村居民在规定标准内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。并不是免征耕地占用税。

【判断】申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起180日内提出行政复议申请。(   )

A.

B.

【答案】B

【解析】申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。

【综合】甲企业为居民企业。2019年有关收支情况如下:

(1)取得产品销售收入4 000万元,特许权使用费收入100万元,国债利息收入50万元,接受捐赠收入100万元。

(2)业务招待费支出50万元,广告费支出500万元。

(3)支付司法机关罚金20万元,支付给客户的违约金10万元。

(4)直接向某希望小学捐款100万元,计提准备金50万元,未经税务机关核定。

(5)其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计2 000万元。已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。;广告费、业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,允许税前扣除。

要求:根据上述资料,分析回答下列小题。

(1)甲企业下列收入中,应计入企业所得税应纳税所得额的是(   )。

A.产品销售收入4 000万元

B.特许权使用费收入100万元

C.国债利息收入50万元

D.接受捐赠收入100万元

【答案】ABD

【解析】选项C:国债利息收入属于免税收入,不得计入企业所得税应纳税所得额。

(2)甲企业在计算2019年度应纳税所得额时,下列关于业务招待费和广告费准予扣除数额的表述中,正确的是(   )。

A.业务招待费准予扣除的数额为20.5万元

B.业务招待费准予扣除的数额为30万元

C.广告费准予扣除的数额为500万元

D.广告费准予扣除的数额为615万元

【答案】AC

【解析】选项AB:企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照实际发生额的60%在企业所得税前扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。销售(营业)收入包括主营业务收入、其他业务收入(特许权使用费收入属于此类)和视同销售收入,不包括营业外收入(接受捐赠收入属于此类)和投资收益。

实际发生额的60%=50×60%=30(万元)

销售(营业)收入×5‰=(4 000+100)×5‰=20.5(万元),

当年准予在企业所得税前扣除的业务招待费为20.5万元。

选项CD:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。实际发生额<销售(营业)收入×15%=(4 000+100)×15%=615(万元),则税前准予扣除的广告费为500万元。

(3)甲企业下列支出中,在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,可以税前扣除的是(  )。

A.支付司法机关罚金20万元

B.支付给客户的违约金10万元

C.向某希望小学捐款100万元

D.计提准备金50万元

【答案】B

【解析】

选项A:纳税人违反国家法律、法规规定,被司法机关处以的罚金,不得在税前扣除;

选项D:未经核定的准备金支出,不得在税前扣除。

(4)甲企业2019年度企业所得税应纳税所得额是(   )。

A.1 719.5万元

B.1 699.5万元

C.1 669.5万元

D.1 549.5万元

【答案】C

【解析】甲企业2019年度企业所得税应纳税所得额=4 000(产品销售收入)+100(特许权使用费收入)+100(接受捐赠收入)-20.5(业务招待费支出)-500(广告费支出)-10(支付给客户的违约金)-2 000(其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金)=1 669.5(万元)。

【不定项选择题——企业所得税】甲公司为居民企业,2022年发生业务如下:

(1)设备销售收入2 000万元,设备租赁收入300万元,银行存款利息收入17.5万元,从被投资的未上市居民企业取得股息200万元。

(2)与生产经营活动有关的业务招待费支出50万元。

(3)符合条件的广告费和业务宣传费支出390万元。

(4)2月进口一台生产设备并投入使用,向海关缴纳关税及增值税,取得海关开具的海关进口增值税专用缴款书。10月因经营业务调整,该设备处于闲置状态,甲公司12月将该设备转让。

已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;广告费、业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,允许税前扣除。

还没有符合您的答案?立即在线咨询老师 免费咨询老师