8月1初级会计实务vs经济法考试原题解析

2022-08-02 11:56 来源:网友分享
27
2022年初级会计考试已经开始,8月1号的考试也已经结束,会计学堂根据考生回忆,整理了8月1初级会计实务和经济法考试原题解析,供初级会计考生参阅。

8.1日初级会计实务原题解析

【单选题·第5题】下列各项中,应计入长期待摊费用的是(      )。

A.生产车间固定资产日常修理支出

B.经营租赁方式租入固定资产改良支出

C.融资租赁方式租入固定资产改良支出

D.生产车间固定资产更新改造支出

【答案】B
【解析】长期待摊费用是指企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在1年以上的各项费用,如以租赁方式租入的使用权资产发生的改良支出等。选项B正确。

【多选题·第5题】下列各项关于企业土地使用权的会计处理的表述中,正确的有(    )。

A.企业将租出的土地使用权作为无形资产核算

B.国家有关规定认定的闲置土地,不属于投资性房地产

C.企业持有并准备增值后转让的土地使用权作为投资性房地产核算

D.工业企业将购入的用于建造办公楼的土地使用权作为固定资产核算

【答案】BC

【解析】已出租的土地使用权应作为投资性房地产核算,选项A错误。按照国家有关规定认定的闲置土地,不属于持有并准备增值后转让的土地使用权,即不属于投资性房地产,选项B正确。企业持有并准备增值后转让的土地使用权作为投资性房地产核算,选项C表述无误。企业取得的土地使用权,如果是用于建造办公楼的,应单独作为无形资产核算,选项D错误。

【多选题】下列各项中,应计入制造费用的有(   )。

A.生产用固定资产的折旧费

B.生产车间管理用具的摊销

C.预计产品质量保证损失

D.管理用固定资产的折旧费

【答案】 AB

【解析】选项C属于销售费用;选项D属于管理费用

【单选题】甲乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。3月2日,甲公司向乙公司赊销商品一批,商品标价总额为200万元(不含增值税)。由于成批销售,乙公司应享受10%的商业折扣,销售合同规定的现金折扣条件为2/20,N/30。甲公司基于对乙公司的了解,预计乙公司20天内付款的概率为90%,20天后付款的概率为10%。对于现金折扣,甲公司认为按照最可能发生金额能够更好地预测其有权获取的对价金额。假定计算现金折扣时不考虑增值税。乙公司于3月19日付清货款,甲公司收到的款项为(    )万元。

A.226

B.203.4

C.211

D.199.8

【答案】D

【解析】因为甲公司给予了10%的商业折扣,2%的现金折扣,所以应确认的主营业务收入=200×(1-10%)×(1-2%)=176.4万元。增值税=200×(1-10%)× 13%=23.4万元,乙公司在20日内付款,因此甲公司收到的款项=176.4+23.4=199.8万元

【单选题·第1题】下列各项中,增值税一般纳税人当期发生(增值税专用发票已经税务机关认证)准予以后期间从销项税额中抵扣的进项税额的是(  )。

A.应交税费——应交增值税(进项税额) 

B.应交税费——待转销项税额

C.应交税费——未交增值税

D.应交税费——待抵扣进项税额

【答案】D

【解析】待抵扣进项税额”明细科目,核算一般纳税人已取得增值税扣税凭证并经税务机关认证,按照现行增值税制度规定准予以后期间从销项税额中抵扣的进项税额。选项D正确。  

【不定项选择题】 2021年1月1,某公司股东权益合计金额为50 000万元,其中,股本10 000万元(每股面值为1元),资本公积5 000万元(均为股本溢价),盈余公积10 000万元,未分配利润25 000万元。该公司2021年发生与所有者权益相关的交易或事项如下:(1)2月10日,委托证券公司发行普通股 1 000万股,每股面值1元,发行价格为每股3元,按发行收入的    2%支付佣金,发行完毕。收到股款存入银行。(2)8月20日,经股东大会批准,用资本公积转增股本1 000万元。并办妥相关增资手续。

(3)11月10日,经股东大会批准,以银行存款回购本公司股票5 000万股,回购价格为每股4元。(4)12月20日,经股东大会批准,将回购的本公司股票5 000万股注销,并办妥相关减资手续。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

41、根据资料(1),下列各项中,该公司发行股票业务会计处理结果正确的是(  )。

A.“财务费用“科目借方登记60万元

B.“银行存款”科目借方登记2940万元

C.“股本”科目贷方登记1000万元

D.“资本公积”科目贷方登记2000万元

【答案】BC

【解析】发行股票时:
 借:银行存款     2 940[1000×3×(1-2%)]
  贷:股本          1 000
      资本公积——股本溢价   1 940(倒挤)

42、根据资料(2),下列各项中,该公司用资本公积转增股本会计处理结果正确的是()。

A.库存股增加1 000万元

B.盈余公积增加100万元,未分配利润增加900万元

C.资本公积减少1 000万元

D.股本增加1 000万元

【答案】CD

【解析】资本公积转增股本

借:资本公积  1 000
  贷:股本      1 000

43、根据资料(3),下列各项中,该公司回购股票会计处理正确的是(      )。

A.借:库存股     5 000

      贷:股本           5 000

B.借:股本       5 000

      贷:库存股         5 000

C.借:库存股     20 000

      贷:银行存款        20 000

D.借:股本          5000 

      资本公积    15 000

     贷:银行存款         20 000
 

【答案】C

【解析】回购股票时:

借:库存股   20 000
  贷:银行存款   20 000

45、根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,该公司2021年末资产负债表“股东权益项目”期未余额填列正确的是()。

A.“盈余公积项目为10 000万元

B.“库存股“项目为20 000万元

C.“资本公积”项目为﹣9 060万元

D.“股本”项目为7 000万元

【答案】D

【解析】
盈余公积”项目=10 000(期初)-9 060(资料4)=940万元;选项A错误。
“库存股”项目=20 000(资料3)-20 000(资料4)=0;选项B错误。
“资本公积”项目=5 000(期初)+1 940(资料1)-1 000(资料2)-5940(资料4)=0;选项C错误。
“股本”项目=10 000(期初)+1 000(资料1)+1 000(资料2)-5 000(资料4)=7 000万元;选项D正确。

【多选题】(2022年)下列各项中,属于会计核算职能的内容有( )。

A.审查各项会计核算是否反映经济业务的真实状况

B.归集并分配产品生产过程中发生的制造费用

C.对财物的收发、增减和使用进行确认和计量

D.审查各项经济业务是否符合国家法律规定

【答案】 BC

【解析】 选项AD描述的是会计监督职能。

【单选题】甲公司 和乙公司为非同一控制下的两家独立公司。2022年月1日,甲公司以其拥有的固定资产对乙公司投资,取得乙公司60%的股权。该固定资产原值800万元,已累计提折旧350万元,已计提减值准备50万元,投资日该固定资产的公允价值为500万元。2022年6月30日乙公司的可辩认净资产公允价值为1 000万元,不考虑其他因素,甲公司应确认的长期股权投资初始投资成本为()。

A.400万元                                     B.500万元

C.600万元                                     D.800万

【答案】B

【解析】非同一控制下企业合并形成的长期股权投资,购买方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式等作为合并对价的,应在购买日按照现金、非现金货币性资产的公允价值作为初始投资成本计量确定合并成本,本题中,甲公司应按固定资产的公允价值500万元确认长期股权投资的初始投资成本。

【单选题】甲公司和乙公司是同一母公司最终控制下的两家公司。2021年1月1日,甲公向其母公司发行1 000万股普通股,该普通股每股面值为1元,每股的公允价值为3.6元。取得母公司拥有乙公司80%的股权,于当日起能够对乙公司实施控制。合并后乙公司维持其独立法人地位继续经营。合并日母公司合并报表中,乙公司的净资产账面价值为4 000万元,公允价值为4 200万元。假定合并前双方采用的会计政策及会计期间均相同。不考虑其他因素,下列有关甲公司合并日所作账务处理的说法正确的是(   )。

A.该长期股权投资的初始投资成本为4 000万元 

B.该长期股权投资的初始投资成本为3 200万元 

C.贷方登记“实收资本”科目1 000万元

D.借方登记“股本”科目1 000万元

【答案】 B 

【解析】同一控制下合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应在合并日按取得被合并方所有者权益在最终控制方合并财务报表中的账面价值的份额确认初始投资成本。本题中,双方是同一母公司控制下的,即同一控制,所以长期股权投资的初始投资成本=4 000×80%=3 200万元。

【单选题】 1.下列英国 M公司会计记录使用文字的表述中,正确的是(  )。

A.可以任意选择使用一种文字

B.经当地财政部门批准后可以只使用外国文字 

C.应当使用中文并可以同时使用一种外国文字

D.只能使用中文

【答案】 C

【解析】企业会计资料中对经济业务事项的描述应当使用中文,可以同时使用外国或者少数民族文字对照。选项C正确。

【单选题】4、企业长期借款按合同利率计算确定的应付未付利息,如果属于到期一次还本付息的,应货记(  )。

A.应付利息

B.应收利息

C.其他应付款

D.长期借款——应计利息

【答案】 D 

【解析】属于到期一次还本付息的,记入“长期借款——应计利息”科目,选项D正确。

【单选题】 5、某企业采用托收承付结算方式销售商品,增值税专用发票上注明的价款为500万元,增值税税额为65万元,代购货方垫付包装费2万元、运输费3万元(含增值税),已办妥托收手续。不考虑其他因素,该企业应确认的应收账款的金额为(  )万元

A.570

B.565 

C.505

D.502

【答案】 A 

【解析】应收账款=500+65+2+3=570万元。

【单选题】 6、2021年9月,某企业发生公益性捐赠支出8万元,出售非专利技术净损失20万元,违反税法规定支付罚款3万元。不考虑其他因素,该企业2021年9月计入营业外支出为(  ) 。

A.31

B.11

C.15

D.23

【答案】 B 

【解析】营业外支出=8+3=11万元。出售非专利技术净损失计入资产处置损益。

【不定项选择题】甲公司为增值税一般纳税人,销售商品和提供安装服务适用的增值税税率分别为 13%和 9%。销售商品为其主营业务。确认收入的同时结转其销售成本。2021 年 7 月甲公司发生如下业务:

(1) 1 日,向乙公司销售 M 产品 8 000 件,开具的增值税专用发票上注明的价款为 80 万元,增值税税额为 10.4万元。商品当日已发出,甲公司上月已预收乙公司 30 万元货款,余款于当日收讫并存入银行。所售 M 产品的实际成本为 64 万元。

(2) 3 日,与丙公司签订一份服务合同,为丙公司组装一条生产流水线,期限为 9 个月,合同约定不含税收入为225 万元,增值税税额为 20.25 万元,已预收 135 万元,该项服务结果能够可靠估计,甲公司按照实际测量的完工进度确定履约进度。至月末经专业测量师测量,该项服务的完工程度为 20%。截至 7 月 31 日已发生成本 32 万元,预计完成该组装业务还将发生成本 128 万元。

(3)5 日,采用委托收款结算方式向丁公司销售 M 产品 7500 件,开具的增值税专用发票上注明的价款为 75 万元,增值税税额为 9.75 万元。所售 M 产品的实际成本为 60 万元。销售合同中规定的现金折扣条件为: 2/20, N/30。预计丁公司 20 天内付款的概率为 95%,20 天后付款的概率为 5%。10 日,收到丁公司支付款项存入银行。假设计算现金折扣时不考虑增值税。

(4)6 日,按照与戊公司签订的租赁合同,以经营租赁方式将上月初取得的一台生产设备出租给戊公司。31 日收取当月租金 2 万元(不含增值税)存入银行。该设备原价 60 万元,预计净残值为零,采用年限平均法按 10 年计提折旧,未计提减值准备。

要求:根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1.根据期初资料和资料(1),下列各项中,甲公司销售商品的会计处理正确的是(     )。
A.上月收到预收货款时:

借:银行存款       30

    贷:预收账款       30

B.1 日发出商品确认收入时:

借:预收账款                       30

    银行存款                       60.4

    贷:主营业务收入                        80

        应交税费——应交增值税(销项税额)  10.4

C.上月收到预收货款时:

借:银行存款        30

    贷:合同负债        30

D.1 日发出商品确认收入时:

借:合同负债                        30

    银行存款                        60.4

    贷:主营业务收入                         80

        应交税费——应交增值税(销项税额)   10.4

【答案】CD

【解析】

资料(1) 会计分录: 上月收到预收货款时:

借:银行存款      30

    贷:合同负债        30

1 日发出商品收到余款时:

借:合同负债                         30

    银行存款                         60. 4

    贷:主营业务收入                          80

        应交税费一应交增值税 (销项税额)     10.4

借:主营业务成本       64

     贷:库存商品          64

2.根据资料(2),2021 年 7 月甲公司应确认的提供服务收入是( )万元。

A.45

B.225

C.32

D.135

【答案】A

【解析】应确认的提供服务收入=225×20%=45(万元)。

3.根据资料(3),下列各项中,关于甲公司会计处理表述正确的是(  )。

A.5 日,确认销售商品收入 75 万元

B.10 日,确认银行存款 84.75 万元

C.5 日,确认销售商品收入 73.5 万元

D.10 日,确认银行存款 83.25 万元

【答案】CD

【解析】

甲公司应确认收入金额=75×(1-2%)=73.5 (万元)。资料(3)会计分录: 5 日,向丁公司销售 M 产品时:

借:应收账款                         83.25

    贷:主营业务收入                           73.5

        应交税费——应交增值税 ( 销项税额)    9.75

借:主营业务成本     60

    贷:库存商品          60

10 日,收到款项时:
 借:银行存款     83.25

     贷:应收账款      83. 25

4.根据资料(4),下列各项中,关于甲公司会计处理结果表述正确的是(   )。

A.计提当月出租设备折旧确认制造费用6万元

B.计提当月出租设备折旧确认其他业务成本0.5万元 

C.收取当月租金确认营业外收入2万元

D.收取当月租金确认其他业务收入2万元

【答案】BD

【解析】31日收取出租设备租金时,确认其他业务收入2万元,计提折旧计入其他业务成本=60÷10÷12×1=0.5(万元)。

5.根据期初资料、资料(1)至(4),2021年7月甲公司利润表中下列项目本期金额计算结果正确的是(   )。

A.营业收入为200.5万元

B.营业收入为202万元 

C.营业成本为156万元 

D.营业成本为156.5万元

【答案】AD

【解析】
营业收入=80(资料1)+45(资料2)+73.5(资料3)+2(资料4)=200.5(万元);
营业成本=64(资料1)+[(32+128)×20%](资料2)+60(资料3)+0.5(资料4)=156.5(万元)。

【不定项选择题】甲公司2020年度进行了如下投资:
(1)甲公司和 A公司为同一母公司最终控制下的两家公司。2020年1月1日,甲公司向其母公司支付现金500万元,取得母公司拥有A公司100%的股权,于当日起能够对A公司实施控制。合并日A公司的净资产账面价值450万元。合并后A公司仍维持其独立法人地位继续经营。在甲、A公司合并前采用的会计政策相同。

(2)2月10日,委托证券公司从二级市场购入 B公司股票400万股,支付价款1224万元(含已宣告但尚未发放的现金股利24万元),另支付相关交易费用8万元。甲公司取得 B公司股票后,将其作为交易性金融资产核算。2月18日,收到价款中包含的现金股利24万元。

(3)7月1日,购入C公司股票580万股,支付价款4 600万元,每股价格中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.25元。占C公司有表决权股份的25%,对C公司的财务和经营决策具有重大影响,甲公司将其作为长期股权投资核算。同日 C公司净资产的账面价值(与其公允价值不存在差异)为 18 000 万元。2020 年 7 月 1 日至 12 月 31 日,C公司实现净利润 600 万元,发放现金股利 400 万元。

(4)12 月 31 日,甲公司将持有的 C公司股票出售,取得价款 5 000 万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),有关甲公司的账务处理正确的是(   )。

A.借记“长期股权投资”450 万元

B.借记“长期股权投资”500 万元

C.借记“资本公积——股本溢价”50 万元

D.贷记“资本公积——股本溢价”50 万元

【答案】AC

【解析】甲公司和 A公司为同一母公司最终控制下的两家公司,甲公司取得长期股权投资应按应享有母公司合并财务报表中的 A公司账面价值的份额计算确定。

甲公司账务处理:

借:长期股权投资——A公司   450

    资本公积——股本溢价     50

    贷:银行存款                     500

(2)根据资料(2),交易性金融资产入账价值为(    )万元。

A.1 224

B.1 200

C.1 208

D.1 232

【答案】B

【解析】购入交易性金融资产的账务处理为:

借:交易性金融资产——成本 1 200

    应收股利                  24

    投资收益                   8

    贷:其他货币资金               1 232

(3)根据资料(3),针对 C公司长期股权投资说法正确的是(   ) 。

A.长期股权投资入账价值为4 500万元

B.应确认投资收益180万元

C.应确认其他综合收益100万元 

D.12月31日账面价值4712万元

【答案】

&
还没有符合您的答案?立即在线咨询老师 免费咨询老师