2020初级会计职称考试原题及答案

2020-08-31 14:58 来源:会计学堂
1278
2020初级会计职称考试临近尾声,考生们也越来越放松了,具体考的怎么样,会计学堂根据考生回忆整理了完整的考试试题以及答案,供考完的朋友自行核对,看看能否考出高分。

11、【真题内容来自于互联网考生回忆】下列各项中,可确认为会计主体的有(  )。

A.子公司

B.销售部门

C.集团公司

D.母公司

【答案】ABCD

【解析】凡是能独立进行会计核算的组织就可以作为一个会计主体,其可以是一个特定的企业,也可以是一个企业某一特定部分(如分厂、分公司、某部门)、若干家企业组成的集团公司,甚至可以是一个具有特定经济业务特定的非营利组织。

综上,本题应选ABCD。

 

12、【真题内容来自于互联网考生回忆】根据企业所得税法律制度的规定,下列企业和取得收入的组织中,不属于企业所得税纳税人的是(  )。

A.事业单位

B.民办非企业单位

C.个人独资企业

D.社会团体

【答案】C

【解析】选项A、B、D不符合题意,事业单位、民办非企业单位和社会团体属于企业所得税的纳税人;选项C符合题意,个人独资企业、合伙企业不属于企业所得税的纳税人,不缴纳企业所得税。

综上,本题应选C。

 

13、【真题内容来自于互联网考生回忆】企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,并将被替换部件的变价收入冲减在建工程。(  )

【答案】×

【解析】企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程。被替换部件已从在建工程中拆除,其变价收入不再影响在建工程的账面价值,无需冲减在建工程。

 综上,本题表述错误。

14、【真题内容来自于互联网考生回忆】下列税种中,由海关负责征收和管理的是(    )。

A.关税

B.车辆购置税

C.环境保护税

D.资源税

【答案】A

【解析】选项A,由海关负责征收和管理;选项 B、C、D,由税务机关负责征收和管理。

综上,本题应选A。

企业微信.png

                                                     (因版面有限,考试真题完整版本,请扫码加老师免费领取)

15、【真题内容来自于互联网考生回忆】甲公司为增值税一般纳税人。2019年12月,甲公司发生与职工薪酬相关的经济业务如下:

(1)10日,购买小型取暖炉一批,价款100 000元、增值税税额13 000元,已取得可抵扣增值税专用发票,全部款项以银行存款支付。取暖炉购入后作为福利发给一线生产工人,并转出增值税进项税额。

(2)31日,公司为高级管理人员免费使用的5辆汽车计提折旧,每辆汽车应计提折旧费3 000元,作为非货币性薪酬核算。

1.根据资料(1),下列各项中,甲公司发放取暖炉相关会计处理表述正确的是(  )。

A.贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目13 000元

B.贷记“库存商品”科目100 000元

C.借记“应付职工薪酬”科目100 000元

D.借记“应付职工薪酬”科目113 000元

【答案】ABD

【解析】企业外购产品作为非货币性福利发放给职工,改变了外购产品的用途,需要作进项税额转出,借记“应付职工薪酬”科目,贷记“库存商品”科目,同时贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目。

综上,本题应选ABD。

【相关会计分录】

借:应付职工薪酬——非货币性福利   113 000

贷:库存商品   100 000

    应交税费——应交增值税(进项税额转出)   13 000

2.根据资料(2),下列各项中,甲公司计提车辆折旧费会计处理结果表述正确的是(  )。

A.固定资产账面价值减少15 000元

B.管理费用增加15 000元

C.应付职工薪酬增加15 000元

D.累计折旧增加15 000元

【答案】ABD

【解析】企业将自有固定资产作为非货币性福利免费提供给职工使用,需要将固定资产计提的折旧费用计入应付职工薪酬,本题计提折旧的金额=3 000×5=15 000(元)。由于是管理人员使用,相关折旧费应计入管理费用,因此借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目。借记“应付职工薪酬”科目的同时,贷记“累计折旧”科目,故应付职工薪酬未增加也未减少。另外,固定资产计提累计折旧后账面价值相应减少,减少金额为已累计计提的折旧金额。

综上,本题应选ABD。

【相关会计分录】

借:管理费用   15 000

    贷:应付职工薪酬——非货币性福利   15 000

借:应付职工薪酬——非货币性福利   15 000

    贷:累计折旧   15 000

 

16、【真题内容来自于互联网考生回忆】根据企业所得税法律制度的规定,关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业来源于中国境内的所得,其应纳税所得额确定的下列表述中,不正确的是(    )。

A.租金所得以收入全额为应纳税所得额

B.股息所得以收入全额为应纳税所得额

C.特许权使用费所得以收入全额为应纳税所得额

D.转让财产所得以收入全额为应纳税所得额

【答案】D

【解析】选项A、B、C正确,股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;选项D错误,转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

综上,本题应选D。

企业微信.png

                                                     (因版面有限,考试真题完整版本,请扫码加老师免费领取)

17、【真题内容来自于互联网考生回忆】甲公司为增值税一般纳税人,主要从事小汽车的制造和销售业务。2019年7月有关经营情况如下:

(1)销售1辆定制的自产小汽车,取得含增值税价款226 000元,另收取手续费33 900元。

(2)将10辆自产小汽车对外投资,小汽车生产成本9万元/辆,甲公司同类小汽车不含增值税最高销售价格17万元/辆、平均销售价格15万元/辆、最低销售价格12万元/辆。

(3)采取预收货款方式销售给4S店一批自产小汽车,6日签订合同,11日收到预收款,16日发出小汽车,21日开具发票。

(4)生产中轻型商用客车180辆,其中171辆用于销售、3辆用于广告、2辆用于本公司管理部门,4辆用于赞助。

已知:小汽车消费税税率为5%,适用增值税税率为13%。

1.计算甲公司当月销售定制的自产小汽车应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是(   )。

A.(226 000+33 900)×5%=12 995元

B.226 000-(1+13%)×5%=10 000元

C.(226 000+33 900)÷(1+13%)×5%=11 500元

D.226 000×5%=11 300元

【答案】C

【解析】①小汽车在生产销售环节缴纳消费税;②手续费为价外费用,价外费用若无特别说明为含税金额,需要先进行价税分离,再进行计算。甲公司当月销售定制的自产小汽车应缴纳消费税税额=(226 000+33 900)÷(1+13%)×5%=11 500(元)

 

2.计算甲公司当月以自产小汽车对外投资应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是(   )。

A.10×15×5%=7.5万元

B.10×12×5%=6万元

C.10×9×5%=4.5万元

D.10×17×5%=8.5万元

【答案】D

【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的“最高”销售价格作为计税依据计算消费税。本题中,甲公司同类小汽车不含增值税最高销售价格17万元/辆,则甲公司当月以自产小汽车对外投资应缴纳消费税税额=10×17×5%=8.5(万元)。

 

3.甲公司当月采取预收货款方式销售自产小汽车,消费税的纳税义务发生时间为(   )。

A. 2019年7月6日

B. 2019年7月11日

C. 2019年7月16日

D. 2019年7月21日

【答案】C

【解析】销售应税消费品采取预收货款方式的,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天(即2019年7月16日)。综上,本题应选C。

 

 

18、【真题内容来自于互联网考生回忆】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应征收增值税的是(   )。

A.物业管理单位代收的住宅专项维修资金

B.商业银行提供直接收费金融服务收取的手续费

C.存款人取得的存款利息

D.被保险人获得的保险赔付

【答案】B

【解析】下列项目属于不征收增值税的项目:

1.根据国家指令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务。(属于用于公益事业的服务)

2.存款利息。(选项C)

3.被保险人获得的保险赔付。(选项D)

4.房地产主管部门或者其指定机构、公积金管理中心、开发企业以及物业管理单位代收的住宅专项维修资金。(选项A)

5.在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及的货物、不动产、土地使用权转让行为。

选项B,应按照“金融服务——直接收费金融服务”缴纳增值税。

综上,本题应选B

 

19.【真题内容来自于互联网考生回忆】2020年1月15日,甲公司持一张到期银行承兑汇票到P银行办理委托收款,该汇票由Q银行承兑。甲公司在委托收款凭证上可以不记载的事项是(      )。

A.付款人Q银行

B.收款人甲公司

C.委托日期

D.甲公司地址

【答案】D

【解析】签发委托收款凭证必须记载下列事项:表明“委托收款”的字样;确定的金额;付款人名称(选项A);收款人名称(选项B);委托收款凭据名称及附寄单证张数;委托日期(选项C);收款人签章。综上,本题应选D。

 

20.【真题内容来自于互联网考生回忆】甲公司向乙公司签发了一张见票后3个月付款的银行承兑汇票。乙公司持该汇票向付款人提示承兑的期限是(      )。

A.自出票日起10日内

B.自出票日起1个月内

C.自出票日起6个月内

D.自出票日起2个月内

【答案】B

【解析】根据规定,见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑。综上,本题应选B。

 

21、【真题内容来自于互联网考生回忆】甲公司2019年度利润总额300万元,预缴企业所得税税额60万元,在“营业外支出”账户中列支了通过公益性社会组织向灾区的捐款38万元。已知企业所得税税率为25%;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式中,正确的是(  )。

A.300×25%-60=15万元

B.(300+300×12%)×25%-60=24万元

C.[300+(38-300×12%)]×25%-60=15.5万元

D.(300+38)×25%-60=24.5万元

【答案】C

【解析】通过公益性社会组织向灾区捐款38万元的扣除限额=300×12%=36(万元),实际发生38万元大于扣除限额36万元,所以税前允许扣除的公益性捐赠支出为36万元,超过扣除限额的2万元(38-36=2万元)不得税前扣除,属于纳税调整的增加项,故甲公司当年的企业所得税应纳税所得额=(300+2)=302(万元);应纳税额=302×25%=75.5(万元);应补缴的企业所得税税额=75.5-60=15.5(万元)。

综上,本题应选C。

22.【真题内容来自于互联网考生回忆】某企业生产M、N两种产品,采用品种法计算产品成本,M、N两种产品月初、月末均无在产品,制造费用和职工薪酬均按生产工时比例在M、N产品之间进行分配。2019年12月该企业有关成本费用资料如下:

(1)生产M、N产品领用材料1 800千克,车间管理部门领用材料25千克。发出材料单位成本每千克40元。本月投产M产品300件、N产品200件;M产品材料消耗定额为5千克、N产品材料消耗定额2.5千克;材料费用在M、N产品之间按照定额消耗量比例分配。

(2)“职工薪酬分配表”列示:车间生产工人薪酬为300 000元,车间管理人员薪酬为60 000元,企业行政管理人员薪酬为80 000元。本月M产品生产工时3 000小时,N产品生产工时2 000小时。

企业微信.png

                                                     (因版面有限,考试真题完整版本,请扫码加老师免费领取)

(1)根据资料(1),下列各项中,该企业12月领用材料相关会计处理表述正确的是( )。 

A.借记“管理费用”科目1 000元

B.借记“生产成本——M产品”科目54 000元

C.借记“制造费用”科目1 000元

D.借记“生产成本——N产品”科目18000元

【答案】BCD

【解析】选项A错误,选项C正确,车间管理部门领用材料25千克,应通过“制造费用”核算,分配的金额=25×40=1 000(元);

材料费用在M、N产品之间分配费用的分配率=(1 800×40)÷(300×5+200×2.5)=36(元/千克)。

选项B正确,直接材料费用分配到M产品的成本=300×5×36=54 000(元);

选项C正确,直接材料费用分配到N产品的成本=200×2.5×36=18 000(元).

综上,本题应选BCD。

 

(2)根据期初资料和资料(2),下列各项中,该企业12月M、N分配生产工人职工薪酬正确的是( )。 

A. M产品分配的职工薪酬为216 000元

B. N产品分配的职工薪酬为144 000元

C.N产品分配的职工薪酬为120000元

D. M产品分配的职工薪酬为180 000元

【答案】AB

【解析】车间生产工人薪酬为300 000元,车间管理人员薪酬为60 000元,在M、N分配生产工人职工薪酬的分配率=(300 000+60 000)÷(3 000+2 000)=72(元/小时)。

选项A正确,选项D错误,M产品分配的职工薪酬=3 000×72=216 000(元);

选项B正确,选项C错误,N产品分配的职工薪酬=2 000×72=144 000(元)。

综上,本题应选AB。

 

 

23、【真题内容来自于互联网考生回忆】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税担保方式的有(    )。

A.抵押

B.留置

C.质押

D.保证

【答案】ACD

【解析】纳税担保的方式包括保证、抵押、质押,不包含留置。

综上,本题应选ACD。

 

24、【真题内容来自于互联网考生回忆】下列各项中,属于税法要素的有(    )。

A.纳税环节

B.税收优惠

C.纳税人

D.税率

【答案】

【解析】税法要素是指各单行税法共同具有的基本要素。税法要素一般包括纳税义务人(选项C)、征税对象、税目、税率(选项D)、计税依据、纳税环节(选项A)、纳税期限、纳税地点、税收优惠(选项B)、法律责任等。

综上,本题应选ABCD。

 

25、【真题内容来自于互联网考生回忆】甲公司2019年实际占地面积15000平方米,其中生产区占地10000平方米,生活区占地3000平方米,对外出租2000平方米。己知城镇土地使用税适用税率每平方米年税额2元。算甲公司当年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是(  )。

A.15000×2=30000元

B.(10000+3000)×2=26000元

C.10000×2=20000元

D.(10000+2000)×2=24000元

【答案】A

【解析】甲公司生产区占地10000平方米、生活区占3000平方米,以及对外出租的2000平方米均属于城镇土地使用税的征收范围。因此甲公司2019年应缴纳的城镇土地使用税税额=15000×2=30000(元)。

综上,本题应选A。

 

26、【真题内容来自于互联网考生回忆】根据企业所得税法律制度的规定,下列企业和取得收入的组织中,不属于企业所得税纳税人的是(    )。

A.事业单位

B.民办非企业单位

C.个人独资企业

D.社会团体

【答案】C

【解析】在中国境内,企业和其他取得收入的组织(以下统称“企业”)为企业所得税的纳税人,包括各类企业、事业单位(选项A)、社会团体(选项D)、民办非企业单位(选项B)和从事经营活动的其他组织。

选项C,个人独资企业不属于企业所得税纳税人。

综上,本题应选C。

企业微信.png

                                                     (因版面有限,考试真题完整版本,请扫码加老师免费领取)


相关文章
    相关问题