2017年初级会计考试会计实务:单选题

2017-09-05 09:52:49 来源:会计学堂
导读本文内容是关于2017年初级会计单选题考试会计实务章节②,备考的考生们快来练练手吧,在理解中记忆吧。

一、单项选择题

1、甲公司向乙公司销售商品一批,销售的价款是200万元,增值税税额为34万元,代垫的运杂费为0.5万元,向乙公司出租包装物的租金为1万元,款项尚未收到,则甲公司应该计入应收账款的金额为(  )万元。

A.235.5

B.200

C.234

D.234.5

2、甲公司2013年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.16元。甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。2013年10月10日购入该交易性金融资产的入账价值为(  )万元。

A.860

B.840

C.844

D.848

3、甲公司从2012年开始,受政府委托进口医药类特种丙原料,再将丙原料销售给国内生产企业,加工出丁产品并由政府定价后销售给最终用户,由于国际市场上丙原料的价格上涨,而国内丁产品的价格保持不变,形成进销价格倒挂的局面。2016年之前,甲公司销售给生产企业的丙原料以进口价格为基础定价,国家财政弥补生产企业产生的进销差价;2016年以后,国家为规范管理,改为限定甲公司对生产企业的销售价格,然后由国家财政弥补甲公司的进销差价。不考虑其他因素,从上述交易的实质判断,下列关于甲公司从政府获得进销差价弥补的会计处理中,正确的是(  )。

A.确认为所有者的资本性投入计入所有者权益

B.确认为与收益相关的政府补助,直接计入当期营业外收入

C.确认为与销售丙原料相关的营业收入

D.确认为与资产相关的政府补助,并按照销量比例在各期分摊计入营业外收入

4、下列固定资产中,应计提折旧的是( )。

A.季节性停用的设备

B.当月交付使用的设备

C.未提足折旧提前报废的设备

D.已提足折旧继续使用的设备

5、某工业生产企业为小规模纳税人,采用计划成本对材料进行日常核算,本期购入原材料一批,取得增值税专用发票上注明原材料价款为200000元,增值税额为34000元,材料尚未到达,并支付运费1200元,已取得运费发票,其在采购的时候应计入“材料采购”账户的金额为( )元。

A、201200

B、217000

C、218116

D、235200

6、一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过( );拘役最高不能超过( );有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过( ),总和刑期在35年以上的,最高不能超过( )。

A.1年 3年 15年 20年

B.2年 3年 15年 20年

C.3年 1年 20年 25年

D.3年 2年 20年 25年

7、Q公司2013年4月1日因销售商品收到一张期限为6个月的带息商业汇票,票据面值为100万元,票面年利率为14%,票据到期日为2013年9月30日。Q公司未将该票据贴现,则2013年9月30日Q公司该应收票据的金额为(  )万元。

A.100

B.107

C.7

D.114

8、关于事业单位无形资产的处置,下列会计处理中错误的是( )。

A、应将其账面余额和相关的累计摊销转入“待处置资产损溢”科目

B、实际发生转让时,应将相关的非流动资产基金余额转入“待处置资产损溢”科目

C、处置过程中,取得的收入、发生的相关费用通过“待处置资产损溢”科目核算

D、处置的净收入应转入其他业务收入

9、某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为25万元,增值税为4.25万元,另支付材料的保险费2万元、包装物押金2万元。该批材料的采购成本为(  )万元。(2007年)

A.27

B.29

C.29.25

D.31.25

10、某企业采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,2012年9月20日达到预定可使用状态的自行建造的办公楼对外出租,该办公楼建造成本为5 200万元,预计使用年限为25年,预计净残值为200万元。在采用年限平均法计提折旧的情况下,2012年该办公楼应计提的折旧额为( )万元。

A、0

B、50

C、200

D、100

11、下列关于或有资产的处理中,表述正确的是(  )。

A.或有资产是企业的潜在资产,不能确认为资产,一般应在会计报表附注中披露

B.企业通常不应当披露或有资产,但或有资产很可能会给企业带来经济利益的,应当披露其形成的原因、预计产生的财务影响等

C.企业对于可能取得的或有资产,一般应做出披露

D.或有资产转化为基本确定能够收到的资产时,不应予以确认

12、甲公司2015年6月30日取得乙公司90%的股份,对乙公司能够实施控制。2016年6月20日,乙公司向甲公司销售一件产品,成本为152万元(未发生减值),销售价格为200万元,增值税税额为34万元。甲公司将该产品作为管理用固定资产核算,采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为4年,无残值。2016年乙公司按购买日公允价值持续计算的净利润为400万元,假定不考虑所得税等因素的影响。甲公司2016年合并利润表中应确认的少数股东损益为(  )万元。

A.35.8

B.40

C.35.2

D.34.8

13、A公司的记账本位币为人民币,对外币业务采用交易发生日的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。2016年5月17日进口商品一批,价款为4500万美元,货款尚未支付,当日的市场汇率为1美元=6.75人民币元,5月31日的市场汇率为1美元=6.78人民币元,6月30日的市场汇率为1美元=6.77人民币元。不考虑增值税等因素,该外币应付账款业务6月份产生的汇兑损失为(  )万人民币元。

A.-90

B.45

C.-45

D.90

二、单项选择答案与解析

1.【答案】D

【解析】代垫的运杂费应该计入应收账款中,应收的出租包装物租金应该计入其他应收款,所以甲公司应该计入应收账款的金额=200+34+0.5=234.5(万元)。

2.【答案】B

【解析】该交易性金融资产的入账价值=860-4-100×0.16=840(万元)。

借:交易性金融资产——成本 840

投资收益 4

应收股利 16

贷:其他货币资金—存出投资款 860

3.【答案】C

【解析】甲公司自财政部门取得的款项不属于政府补助,从政府获得了经济资源,但甲公司交付了商品,不是无偿取得,该交易具有商业实质,需要根据收入准则确认为营业收入。

4.【答案】A

【解析】季节性停用,大修理停用的设备均需要计提折旧。当月交付使用的设备下月计提折旧;未提足折旧提前报废的设备不得补提折旧;已提足折旧继续使用的设备不再计提折旧。

5.【答案】D

【解析】小规模纳税企业购入货物无论是否具有增值税专用发票,其支付的增值税额均应计入购入货物的成本中。所以应计入材料采购的金额=200000+34000+1200=235200(元)。

6.【答案】C

【解析】一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。

7.【答案】B

【解析】票据到期日Q公司该应收票据的金额=100×(1+14%×6/12)=107(万元)。

8.【答案】D

【解析】无形资产处置的净收入根据国家有关规定处理,一般作为应缴国库款处理。

9.【答案】A

【解析】某企业为增值税一般纳税人,因此增值税可以抵扣,不应计入存货的成本中,但是包装物押金是单独在其他应收款中核算的,不应计入存货的采购成本中。如果是包装费则计入外购存货的成本。因此材料的采购成本=25+2=27(万元)。

借:原材料 27

应交税费——应交增值税(进项税额) 4.25

其他应收款 2

贷:银行存款 33.25

10.【答案】B

【解析】本题考核投资性房地产的后续计量。2012年该办公楼应计提的折旧额=(5 200-200)/25×3/12=50(万元)。

11.【答案】D

【解析】企业通常不应当披露或有资产,但或有资产很可能会给企业带来经济利益的,应当披露其形成的原因、预计产生的财务影响等,故选项A、C不正确;选项D,如果某一时点,企业基本确定能够收到这项潜在资产并且其金额能够可靠计量,应当将其确认为企业的资产。

12.【答案】A

【解析】2016年12月31日固定资产中包含的未实现内部销售利润=(200-152)-(200-152)÷4×6/12=42(万元),因内部交易系逆流交易,计算少数股东损益时应予以考虑,故应确认少数股东损益=400210%-42×10%=35.8(万元)。

13.【答案】C

【解析】外币应付账款业务6月份产生的汇兑差额=4500×(6.77-6.78)=-45(万人民币元)【汇兑收益】

初级会计职称考试想要成功,需要大家坚持学习,考前做好充分准备,不打无准备的仗。

更多阅读

>> 2017年初级会计实务章节练习题汇总

>> 2017年初级经济法基础练习题汇总

bad

扫一扫,下载初级会计APP